01:45 

Осторожно, глючный фик.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Название: Прогулки во сне
Автор: Laora
Бета: patlatanata
Пейринг/Персонажи: Саске/Сакура
Категория: гет
Жанр: ангст, драма, психоделика
Размер: мини, 1099 слов
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: смерть персонажей
Краткое содержание: Сакура спит и видит сны

Сейчас в больнице Конохи не так уж много пациентов. После войны прошло приличное количество времени; многие шиноби выписались. Кому повезло, конечно.
О тех, кому не повезло, Сакура предпочитает не думать. Как и о том, что сама будет находиться в больнице каждый день — это ее работа.
После того, как погиб Наруто, чувства в ней умерли. Теперь все — работа.
Даже Саске.
Может, раньше, до войны, Сакура считала бы иначе. Возможно, она бы думала:
«Я никогда не спрошу тебя о твоем прошлом. Есть день, и есть пища; захочешь — расскажешь. Не захочешь — это так и останется тайной за семью печатями. Ненужной, полустертой из памяти; со мной ты очень скоро забудешь о ней.
Забудешь все, что причиняет боль.
Ты будешь счастлив.
Потому что я выбрала тебя — и я тебя люблю.
А прошлое пусть остается прошлым.
Ты ведь так и не понял моей нежности, не оценил мою преданность; ты ничего и никогда не ценил. Каждый твой поступок — живое тому подтверждение.
И все же я простила тебя. И прощу еще, миллионы, миллиарды раз прощу — только не умирай.
Я ведь вижу — в тебе что-то сломалось.
Я ведь вижу, что ты — это уже не ты.
Не следовало тебе убивать Наруто.
Он был твоей обратной стороной; тот, кто лишился своей обратной стороны — не жилец, ибо принадлежит теням.
Если бы я могла стать твоей обратной стороной... если бы...
Но я другая, ты же видишь — другая.
Все, что я могу — это простить тебя. И, сидя возле твоей постели, беззвучно просить: не умирай.
Теперь, после смерти Наруто, у меня остался только ты...»
Да, она бы так и думала — раньше. Но теперь Сакура не собирается ни цепляться за Саске, ни мстить ему. Она не чувствует ничего вообще — будто какая-то часть ее души атрофировалась.
Бывает.
Наруто похоронили как героя войны. А с Саске как с героем войны обращаются — свой шанс на триумфальное возвращение он использовал.
И нет, конечно же, он не убивал Наруто. Конечно же, он пришел на помощь, и никто не виноват в том, что и без того обессиленный Наруто подставился, прикрывая его собой… Прикрыл бы он так саму Сакуру?
Едва ли. Начать с того, что она бы, в отличие от Саске, на рожон не полезла. Она знала предел собственных сил и никогда не отличалась излишней самоуверенностью.
Если Саске и Наруто были обратными сторонами друг друга, то Сакура — ребром этой своеобразной «монеты», необходимым разделителем. Олицетворением равновесия… без перегибов.
Наверное, дело не только в работе. Не поэтому она подходит к Саске, который вряд ли когда-нибудь придет в себя, и замирает на несколько секунд у его кровати. Она стоит, отсчитывая ровные удары собственного сердца — раз, два, три, — а потом отходит. Необходимые почести отданы.
Да, дело не только в работе.
Однажды Сай приглашает Сакуру на свидание — после работы. Он так и говорит: «на свидание». Он ровный и правильный, как прямая линия на холсте, проведенная черной тушью; он похож на нее. Без перегибов.
Сакура соглашается.
Перед тем, как сдать вечером смену и пойти на свидание, она подходит к кровати Саске.
Возможно, раньше, до войны, она просила бы его проснуться каждый день. Часами сидела бы у его кровати, ожидая, когда он придет в себя…
«Никогда».

***

Сакура просыпается в холодном поту.
Ей приснился страшный сон — о том, что часть ее души атрофировалась.
«Я бы никогда так не поступила! Саске-кун, я…»
Бывает.

***

Снег пропитался кровью.
Ей не следовало бы сюда приходить. Какаши-сэнсэй запретил.
О, он многое ей запрещал. И Саске он тоже многое запрещал, а остановить его не смог.
Может, потому, что сам не был цельным? Кто был его обратной стороной? Что случилось с этим человеком? И кто такой Тоби, которого не берет ни один удар?
Саске его неуязвимостью не обладал. А выручать его Тоби не стал — и вот он, результат. Снег, пропитанный кровью.
У Саске, который лежал на этом снегу, было очень спокойное лицо… и развороченная грудная клетка.
«Так холодно… он же замерзнет», — подумала Сакура.
Неслышно ступая, — будет нехорошо, если Какаши-сэнсэй заметит, ему хватает хлопот и с Наруто, который не хотел верить до последнего, — Сакура подошла к Саске, заботливо укрыла его плащом и легла рядом.
Наруто нашел их под утро, присыпанных снегом, одинаково спокойных и неподвижных.

***

Сакура с трудом разлепляет глаза. Голова кажется тяжелой, кожу неприятно холодит — одеяло сползло и валяется на полу, какая досада.
Кажется, ей что-то снилось? Она спала, и ей снилось, что она спит…
Сакура не может вспомнить.

***

А он все-таки выжил, Саске.
Сакура смотрит в его окна по ночам — он всегда зажигает свет. И совсем рядом с его теперешним домом растет старое дерево. Весной оно цветет — хрупкие розовые цветы, разлетающиеся лепестки…
Ино повязывает красные ленты на ветви, когда приходит в гости. Кроме нее, Саске редко кто теперь навещает. Он — шиноби в отставке, ведь теперь даже ног оторвать от пола не может. После финальной битвы, объединившей Пять Стран, он вообще не способен самостоятельно передвигаться. Да и чакра у него — насквозь; не шиноби.
Рухлядь.
За ним ухаживают с надлежащим почтением. Медсестры приходят несколько раз в день, пытаются разговаривать с Саске и улыбаются ему, не вполне дежурно — несмотря на то, что в лице его, опустошенном, измученном, темном, не осталось и тени былого неосознанного высокомерия. Оно было ему вместо красоты, это высокомерие. Сакура помнит.
Сакура вообще многое помнит о Саске. Она могла бы рассказать его историю в нескольких фразах: был правильным мальчиком. Неизменно вытягивал на себе всю команду, и кричал непутевому товарищу, чтобы тот спасал их напарницу-девочку…
А потом — что-то сломалось.
Сакура плохо помнит, что именно. И вроде бы Саске даже пытался что-то исправить… Он ведь пытался? Может, даже сумел. Иначе к чему бы присылать к нему симпатичных медсестер, и почему в гости ходит Ино — она никогда не пришла бы к отступнику.
Да, наверное, он что-то исправил, но это Сакура помнит хуже. Ее это не волнует; она смотрит в его окна по ночам и ждет своего часа.
Единственную ночь, когда сможет причинить ему вред и отомстить за смерти, свою и Наруто.
Ночь, в которую ствол дерева раскроется, выпуская невысокую девушку в потрепанном костюме медика и с розовыми волосами.

***

Сакура подскочила на кровати. Бросила панический взгляд влево — Саске спал как ни в чем не бывало, и даже локтем ее не пнул, хотя исправно пинал с тех самых пор, как они делили постель, стоило сделать излишне резкое движение. У Саске был очень чуткий сон.
Сакура облегченно вздохнула.
— Так это был всего лишь сон...
«Что за пакость, приснится же. Может, потому, что Хэллоуин сейчас?»
Поднявшись, Сакура побрела на кухню. Она давно привыкла ходить по квартире голой — не Саске же стесняться, в самом-то деле. Он и сам частенько этим грешил.
Саске...
Наливая себе апельсиновый сок из графина, Сакура счастливо улыбалась.

***

— Как Сакура? — спросил Какаши.
В больнице было шумно: прошедшая война враз наполнила ее пациентами.
Цунадэ сокрушенно покачала головой:
— Боюсь, мы ее теряем... Она не хочет жить.

@темы: СаскеСакура, ангст, гет, драма, фанфик

   

Сакура и ее мужчины

главная